23/02/2009

Un petit salé qui a du piquant

Ce soir, me revoilà avec une petite recette de cuisine : un petit salé relevé.

Le petit salé, c'est de la viande de porc salée. Wouaa révélation!
Je voulais juste préciser l'info, car il existe un plat éponyme, mais même s'il y a quelques similitudes, ma mixture ne fera pas référence à ce plat :).
Et cela pour la très simple raison que je n'avais pas l'ensemble des ingrédients, ni le temps nécessaire (encore que tout est relatif).

Or donc (il advint que la comtesse ...), que vous faut-il pour préparer ce plat dont vous ne savez encore rien? ^^

Ingrédients:
- du petit salé
- des lentilles (en boite sauf si vous voulez les faire tremper pendant 3 plombes)
- des champignons forestiers
- 3 gousses d'ail
- une feuille de laurier
- des olives noires à la grecque
- du gingembre (hihihihi)
- du poivre (pas de sel, bien évidemment, le plat sera salé par la viande loool)
- piment de Cayenne et paprika

Procédons par étape :
- alors, si comme moi, vous tombez sur un jarret à l'os pour votre petit salé; armez vous de patience, et surtout d'un bon couteau de cuisine bien affûté (y a du meurtre dans l'air) .
Retirez la peau et le gras. L'opération est un peu délicate, car ça glisse grave !!
Une fois 8 litres d'eau corporelle déversés et accessoirement la mission accomplie, attaquez vous à la découpe des morceaux de viande. Bon, là, c'est vous qui dosez.

- faîtes dessaler la viande pendant 1h. Cela peut prendre plus de temps, tout dépend de la viande.

- pendant ce temps préparez le reste. Bah oui on va pas regarder le sel migrer non plus!

- si comme moi, vos champignons forestiers sont lyophilisés, faîtes les tremper dans un bol d'eau chaude (pas à ébullition hein, je parle de l'eau chaude du robinet) . Sinon bah lavez les et coupez les.
Comme on ne va pas non plus regarder les champignons tremper, on continue.

- découpez l'ail en lamelle pas trop fines, histoire de les sentir un minimum quand vous les mangerez XD. A l'inverse, coupez tout fin le gingembre, sauf si vous adorez ça ^^. Concassez votre feuille de laurier. Heu si vous avez du laurier tout prêt ça marche aussi, mais vous n'avez rien à faire. Dénoyautez quelques olives noires et coupez la chair. N'en mettez pas trois tonnes parce que c'est plutôt salé aussi.

- Bon bah normalement, il ne vous a pas fallu 1h pour faire tout ça donc, vous pouvez glandouiller...

- Quand vous sentez que l'heure touche à sa fin, reprenez vie et bougez afin de faire partir la poussière qui s'était accumulée sur vous. Comment ça j'exagère? Non non. Je suis tout à fait raisonnable.
Trêve de plaisanterie. Mettez une poêle sur le feu et versez vos lentilles avec le minimum de jus possible. Quand le tout commence à se réchauffer, ajoutez vos aulx et le gingembre. Versez un filet d'huile d'olive. Mais vraiment un filet quoi. Je suis sûre que vous n'aimeriez pas voir vos lentilles baigner dans l'huile.
Poivrez et mélangez.

- Vous allez pouvoir rajouter les champignons. Toujours s'il s'agit de champignons lyophilisés, rincez les abondamment et "essorez" les. Oui, ça fait bizarre de dire ça, mais cuisinez en une fois et vous comprendrez XD.
Rajoutez les champignons et les olives. Remuez.

- Ajoutez la viande en dernier. Ça va saler tout le plat. Mélangez régulièrement. Si vous n'arrêtez pas de mélanger, c'est pour que les lentilles ne crament pas. Ça serait dommage tout de même... Il faut dire que normalement, ça se fait pas trop à la poêle.
Quand vous commencez à voir les premier signes que votre viande cuit, saupoudrez avec le laurier, le piment et le paprika.
Mélangez ... Mais cette fois-ci, c'est plus pour éviter, à la dégustation, une explosion pimentée due à une mauvaise répartition du condiment "pyrotechnique".
Couvrez et laissez "mijoter".

- Allez vérifier de temps en temps, et mélanger le tout afin que les lentilles n'accrochent pas.

- Lorsque c'est cuit, servez vous et bon appétit ^^

Attention, ça ravigote!! ^^


Bon parlons proportion maintenant.
Car sur cette photo, il y en a pour deux repas environ (pour 1 personne j'entends).
Il y a peu près l'équivalent de la moitié de mon jarret.
Mon conseil, rajoutez un peu de riz pour le second repas. Ça se marrie très bien avec les lentilles et ça calmera le feu du piment si vous avez eu la main lourde héhé.
Un autre avantage, c'est qu'il calmera les éventuels manifestations gastriques qui résulteraient de l'ingestion d'un tel plat.

Ami de la poésie : prenez garde, la thilde arrive avec ses gros sabots.
En effet, l'hiver est propice à l'ingestion de légumes aux propriétés reconnues : choux en tout genre, haricots de toutes sortes, lentilles, oignons ...
Rajoutez à cela, l'effet parfois pervers du piment, il sera peut être nécessaire de prendre un petit "contractant" intestinal pour éviter de déchaîner les orgues de l'enfer dans la chaleur nocturne d'une couette. Sauf bien entendu si vous avez toujours rêvé de vous chauffer au gaz naturel, ou de faire voler les draps.

BREF!!!
Vous vous en sortirez pour environ 8€ pour deux repas et il vous restera du jarret!! Que du bonheur!

8 commentaires:

Tif' a dit…

PREM'S !!!

Appétissant ce plat !

Ahhh les Aulx ! Y a du jeu de mots à faire avec : Ô, Oh, os, eaux et aulx ! A creuser !

Toujours dans l'infinie délicatesse gastrohumoristique la Thilde !

XD

thilde a dit…

Infinie délicatesse, c'est bien le terme :D

Anonyme a dit…

Ca donne envie d'en manger !
Effectivement, si on a la main lourde sur le piment, on s'en souvient !

Anonyme a dit…

Un truc pour la garniture forestière. Tu les prends en congelés, ils sont à peu près du même ordre de prix et à la cuisson on croirait que tu les as cueuillis le matin même. Tu les mets le matin à décongeler et le soir tu peux les préparer.
Sinon comme dirait Ségolène, ça met en appétitude tout ça.
En ce qui concerne les effets pervers du piment, du chou et autres nourritures flatulentielle ou responsables de brûlures incontrôlées, le riz en effet est un bon pansement. Pour tous les choux, tu mets une pincée de bicarbonnate dans l'eau de cuisson du chou, ça annule les effets de serre et la production de gaz néfastes pour l'environnement à commencer par toi-même.
Gros bisous de tantine.

Anonyme a dit…

Je viens de me relire, je précise au cas où, ce n'est pas toi qui est néfaste à l'environnement, mais la production de gaz induite par le chou si pas bicarbonnaté au préalable.
Smouack ma petite nièce que j'aime.

thilde a dit…

@maman : toi c'est ton oeil qui s'en souvient lol

@Tantine : pour les champignons, ça pourrait être une bonne solution si j'avais un congélateur. ^^
Sinon, pour l'allusion, j'avais compris, y a pas de problème :)

Anonyme a dit…

miam , faudra qu'on refasse cette recette quand tu sera chez moi!!!
de mon coté j'ai réussi a faire des perle coco,tu sais le dessert qu'on retrouve dans les resto chinois!
C'est long a faire mais du coup j'en suis bien fière ^^
Je les ais congelé,je t'en ferai déguster!

Bisous'

thilde a dit…

@Juju : Why not :)
En parlant de perle de coco, on a eu de ses fou-rires avec ma mère, mais je pense qu'elle a déjà du te raconter :D
Bises