23/11/2007

Et voilà les nems tant désirés



Après de nombreux jours d'attente, je publie enfin le post que vous attendiez tous (surtout les deux du fond là bas ... si si je vous vois ...):
Les Nems!!!!

NB: j'ai tenté un sous-titrage des vidéos. C'est parfois un peu rapide et je pense qu'il y aura peut être des fautes d'orthographe .... j'en suis désolée ....

****************

Quelle merveilleuse recette que celle des nems! Alors voilà ce qu'il faut pour faire des nems vietnamiens (pour 6 personnes - ça dépend des appétits):
- 2 carottes
- 2 œufs
- 500g de chair à saucisse : ATTENTION pas celle parfumée aux herbes de Provence - j'ai déjà fait ... c'est comment dirai-je .... particulier ...
- 2-3 paquets de galettes de riz
- une bonne quantité de soja (désolé je me rappelle plus combien j'en ai pris lol)
- des vermicelles chinois
- un gros oignons
- des champignons noirs (les black fungus ^^ qui ressemblent à des oreilles d'éléphant)
- des champignons ronds (shiitake - bon j'avoue j'ai cherché sur google pour le retrouver celui là XD)
- une bonne quantité d'huile pour la friture ^^
- et 2 de vos meilleurs amis comme victimes ( gniark gniark gniark)

Et voici la fine équipe:

De droite à gauche : Tif' (François), Vivi (Virginie) et Thilde (moi-même).

Nous nous sommes donc retrouvés vers 11h30 samedi dernier avec un petit creux vu qu'il était bientôt midi pour entamer la préparation des nems.
- faite chauffer de l'eau pour les vermicelles
- laisser gonfler les champignons dans de l'eau tiède
- coupez l'oignon et le soja en petit morceau, râpez les carottes, dépiautez la chaire à saucisse
- mettez tout dans un grand saladier
- quand les vermicelles et les champignons sont prêts, coupez les et ajoutez les à la préparation
A partir de maintenant commence la partie drôle :D
- TOUILLEZ!!!!!!!!!!!! et pendant le touillage ajouter les jaunes d'œuf. MIAM!!!

Je vous laisse apprécier la technique impeccable de Vivi et la rotation de la caméra :D



- Ensuite passez au roulage des nems: à vrai dire, c'est la partie la moins drôle, notamment quand on a une faim de loup et qu'on triture de la nourriture depuis un bout de temps.
Et après une longue période de "construction" de nems arrive le temps de la ...

- cuisson dans plein d'huile: mettez autant de nems que possible - faut pouvoir les retourner quand même :D
La cuisson est relativement longue et c'est une terrible torture pour des estomacs affamés que de les voir PAS cuire XD. Mais on se console rapidement car les premiers ratés arrivent relativement vite :D c'est à dire "foirage" quasi complet de la première tournée hihi.


Mais qu'on se rassure, il y en a aussi des beaux, des appétissants XD

En tout cas ce fut une bonne partie de rigolade, merci d'être venus à Vivi et Fanfan (Tif')

Bonne soirée à tous et bon appétit ^^

Comme vous avez été sages, voici en bonus: la vie du verre Pirex par Tif'

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme dit si bien Ma~ "EDR"

C'était bien sympa même si ca avait l'air quelque peu ragoutant (vive le bruit de la bouillasse, qui allait parfaitement avec l'image des nems ratés)
Bon j'avoue c'était pas toujours appétissant mais les dernières photos mon donné faim (vi fallait pas compter sur la video xD)

Sinon felicitation à fan pour sa voix off!!

Bref j'attends la prochaine recette avec impatience :)

thilde a dit…

Rhoooo zut, j'ai pas réussi à la dégoûter des nems, pourtant elle était costaude la vidéo :D

Allez bises

Tif' a dit…

EDR en effet !! XD

Que de merveilleux souvenirs !

C'est à mon tour de remercier Vivi et Thilde pour cette superbe journée ! :D

La prochaine fois, on se fera une recette à ma manière de soupe pékinoise aux raviolis chinois accompagné de son lit de gambas en beignet sur crudité à la sauce blanche sucré au sésame(je sais la faire maintenant hihi, avec une touche à la Fan : le sésame) !

Gnahhh FAIM ! 9a m'a ouvert l'appétit ! (oui, sésame ouvre toi...)

XD

Anonyme a dit…

C'est pas trés ragoutant à voir mais cela semble mangeable puisque vous êtes tous revenus sains et sauf !

Bises
maman

thilde a dit…

héhé oui tout à fait.
Et papa a survécu, donc c'est que ça devait être bon ^^

Anonyme a dit…

Je vais moi aussi y aller de mon petit commentaire!
Merci à vous 2 pour cette journée de franche rigolade!

Heureusement qu'il y a des nems râtés...sinon on serait mort de faim avant qu'ils finissent de cuire nos pti nems tant désirés! lol

L'histoire ne raconte pas la fin de la journée et notre découverte du nouvel environnement de Mathilde, pour aller vers l'ancien... mdr: Asnières and Colombes by nignt (in car)! Ah ces satanées interdictions de tourner à droite...on les aime!

Aller, Bizzz et à bientôt pour une nouvelle recette?!

Vivi

thilde a dit…

Ah oui c'est vrai que la rentrée fut un peu ... "circulaire".
En tout cas, il ne faut JAMAIS se tromper de sortie dans Asnières, sinon tu repars pour un tour de manège loool.

Quant à la recette, c'est Fan qui a les idées ^^
Attendons de voir ce qu'il nous proposera XD
J'en salive d'avance.

Tif' a dit…

Et bien comme je le disais je ne sais plus où, ce sera :
entrée : soupe pékinoise aux ravioli au crevette
plats : beignet de gambas à la ciboulette, porc au caramel et riz sauté du chef
dessert : beignets de banane et/ou de pomme caramélisés

Faudra prévoir ça bien en avance pour avoir tout les ingrédients !

:D

Anonyme a dit…

mdr

ça me rappel d'autres nems..de l'isle jourdain,lool,avec des carottes rappées à la main!
Bisous'

thilde a dit…

C'était ultime ca ^^
J'admire le courage de Juju qui a coupé patiemment la carotte jusqu'à obtenir du rappé :D
Et notre purée avec la cuillère qui tenait debout toute seule. :D
Ahh oui et le FAMEUX gâteau de riz.
Le premier jet fut terrible looool

Non franchement c'était trop fort.
A quand la prochaine fois.

Bises