29/03/2009

S'improviser boulanger

C'est la crise!!!!!
Non bon ça je pense que vous vous en doutiez déjà. Et puis ça n'a pas franchement avoir avec ce dont je vais parler sinon en termes pécuniaires. Encore que la marge de bénéfice ne soit pas extravagante au premier abord :D.

C'est donc d'une activité ludique en plus d'être utile, et qui, si vous avez des gosses, les amusera beaucoup, enfin pendant 5 minutes quoi. Et oui car faire la cuisine ça peut être amusant.

Bon vu le titre de ce billet, vous vous doutez bien que je vais balancer une nième recette de cuisine, et que cette dernière consistera à vous montrer comment faire du pain.

Ingrédients :
- 1 sachet de levure boulangère
- environ 300g (+++) de farine. On sait ce qu'on met au début mais après y'en a toujours plus ...
- 1/4 L d'eau tiède
- une bonne cuillerée à soupe de sel. Enfin, faut pas que ça fasse un dôme non plus :D
- du temps et ... c'est tout :P

Niveau équipement :
- Un saladier
- Un plat (pour mettre au four ...)
- Un verre doseur ou un grand verre style :
le quart de litre est atteind à environ 2cm du bord.
- Une fourchette et une cuillère à soupe.
- Et le principal outil : je veux bien sûr parler de vos mains.
(Le dormeur doit se réveiller - les inconditionnels de Dune comprendrons XD)

Alors comme aujourd'hui j'ai décidé de tabler sur les images, voici une image qui résume les principales étapes.


1- Mettez la farine dans le saladier. Jusque là, ça va :).
2 et 3- Versez la levure dans l'eau tiède et touillez avec ustensile quelconque (moi c'est une baguette chinoise :)) pour bien mélanger le produit à l'eau. Patientez quelques minutes. Cela permet d'activer la levure et pas de vous retrouver comme moi la première fois, avec un pain supra compact en sortant du four :D.
4- Versez le sel dans la farine et mélangez. Bon ça c'est rapide hein ^^. On peut même le faire pendant que la levure s'active, dis donc :P
5- Versez l'eau tiède sur la farine et mélangez avec la fourchette. Oui oui, on va pas s'amuser à patouiller dans la gadoue non plus :D. Une fois que vous obtenez quelque chose de capturable manuellement, lâchez vous :P. Pétrissez, en rajoutant un peu de farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Temps estimé de la manœuvre : environ 5 minutes.
6- Très très important, n'oubliez pas de laisser une traînée de farine sur la table. Ça fait toujours très bien :)

Bon bah après ça vous avez, 1 heure à tuer, le temps que la pâte lève.

(En traitillés rouges comme disait mon prof de bio, la circonférence approximative de ma boule de pain avant la levée)

Vous pouvez également faire préchauffer votre four à la température la plus basse et y déposer votre pâte pour les 5 minutes finales de la levée.

Après cela, le four au thermostat 5-6 donc entre 150 et 180°C pendant une vingtaine de minutes. En tout cas avec mon four-grill miniature ça suffit. Sinon ça sera plus chaud et plus longtemps :P
Et voilà le résultat!! (Ca se voit pas sur la photo mais il faisait environ 10 centimètre de haut ce pain ^^)


Parlons peu, parlons bien, parlons prix :D.
Je sais bien que le prix d'un kilo de farine varie pas mal selon la marque et tout et tout. Mais bon moi je vais rester sur mon kilo de farine Ca'ino qui doit tabler dans les 0,80€. Et ma boite de levure boulangère qui vaut un peu moins de 1€. Bon disons, 1€, ça facilite les calculs lol.

Faisons l'addition ^^ :
Le coùt électrique est d'environ 0,05€.
La farine utilisée : 300-400g : 0,28€.
1 sachet de levure : 0,20€
Soit : 0,53€ le pain

Bon après c'est pas LA recette de pain, il y en a plein plein. Les dosages varient, les temps, les températures aussi. Mais en tout cas, celle là fonctionne, dans mon four :)
J'ai essayé chez mes parents sans résultats concluant loool. Comprends pas. Chez eux, il lève pas et il dore pas :)

Il faut savoir que le pain maison se conserve drôlement bien. Emballé dans un torchon légèrement humidifié, il tient facilement 3/4 jours sans durcir.
Après quand c'est sec comme du bois, il reste encore le pain perdu. Miam!!!!
Hihi

3 commentaires:

maman a dit…

Je ne comprends pas comment tu arrives à un tel résultat alors qu'à la maison il ne gonfle pas ni ne dore.
Je tenterai encore une fois car je veux briser le mystère du pain blanc compact.

Tif' a dit…

Un conseil de plus pour faire lever le pain plus vite, plus haut, plus... : reposer la pâte à une température d'environ 35°C (au thermostat le plus faible 1 ou 2) pendant 30 min puis re-pétrir la pâte légèrement pour l'uniformiser, puis faire lever à 35°C encore 10 à 15 min et faire cuir dans la foulée.

Autre conseil : rajoutez quelques pincées de sucre, les levures, qui sont des sortes de champignons, adorent ça. Rassurez-vous, elles auront bien le temps de tout manger, le pain ne sera donc pas sucré.

Autre autre conseil : ciselez votre pain avec la pointe d'un couteau pour que pendant la cuisson le pain "éclose" et lui donner une croûte bien croustillante et une mie ferme mais bien aérée.

;)

thilde a dit…

Hélas je n'ai pas de position 35 °C sur mon four lol
La plus petite température est de 110°C. Mais j'essayerai un de ses quatre.
J'irai piquer le four de quelqu'un :D